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Centro Universitario de la Costa Sur

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Investigadores, egresados y alumnos de la UdeG colaboran en el proyecto “Reconfiguración agroecológica, alimentaria y de salud para disminuir el daño renal en los niños de las comunidades rurales de Jalisco”

Este lunes 18 de julio del presente, se llevó a cabo la firma del contrato de comodato de parcela escolar entre el Ejido La Tuna de la comunidad El Mentidero y el municipio de Autlán de Navarro, lo cual es un paso importante para atender la recomendación de la Comisión Estatal de Derechos Humanos de Jalisco en torno a la exposición por pesticidas a los niños de El Mentidero.

En esta parcela se desarrollará una producción de alimentos libres de pesticidas, con los cuales serán alimentados niños de todas las escuelas del Mentidero para reducir las concentraciones de pesticidas en sus cuerpos. Esto se realizará a través del Proyecto Reconfiguración Agroecológica, alimentaria y de salud para disminuir el daño renal en los niños de comunidades rurales de Jalisco.

La maestra Ana María de la O Castellanos Pinzón, Rectora del Centro Universitario de la Costa Sur (CU Costa Sur) por motivos de agenda no le fue posible estar presente en el evento, sin embargo, envió un mensaje, mismo que fue leído por el maestro Ernesto Herrera Cárdenas, Secretario Académico, y en el que expresó su satisfacción porque los ejidatarios generosamente donaron dos hectáreas de la parcela escolar al Ayuntamiento de Autlán con un noble propósito y cuyos beneficios se podrán apreciar en el mediano plazo en toda la región.

“Me da mucho gusto que se haya atendido esta problemática y que se estén concretando los acuerdos tomados en el foro Derechos Humanos de los Niños a la Salud y un Medio Ambiente Sano, organizado por nuestra Casa de Estudios y celebrado en el campus del Centro Universitario de la Costa Sur en septiembre del año pasado; celebro que tanto las autoridades del municipio de Autlán, como los ejidatarios y los académicos universitarios sumemos esfuerzos para echar a andar este proyecto que tiene como propósito cultivar y producir alimentos orgánicos, libres de pesticidas y de abonos químicos, que servirán para alimentar a niñas y niños de la escuela de El Mentidero, con lo cual se busca contrarrestar los problemas de salud que presentan”, manifestó.

Recordó que fueron los especialistas de la Universidad de Guadalajara los que detectaron las serias afectaciones que estaban teniendo los pobladores cercanos a los campos de cultivo en los que se estaba usando glifosato como pesticida, producto altamente peligroso para la salud; y que ahora en el proyecto también se involucraron investigadores, egresados y alumnos.

“El programa de trabajo que se efectuará por etapas en el terreno cedido por los ejidatarios, fue diseñado por especialistas del Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS) y del Departamento de Ecología y Recursos Naturales de nuestro centro universitario; en el proyecto, que cuenta con el apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, participarán alumnos y egresados de la carrera de Ingeniería en Recursos Naturales y Agropecuarios que se imparte en nuestro campus, y en la investigación tomarán parte el doctor Luis Manuel Martínez Rivera, del CU Costa Sur, el doctor Felipe Lozano Karsten, del Centro Universitario de Ciencias de la Salud, y el doctor Aarón Alejandro Peregrina, del Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingeniería”, informó la Rectora.

Finalmente, la maestra Ana María de la O Castellanos, además de felicitar a todos los participantes del proyecto y de desear éxito, hizo votos para que los resultados animen a más agricultores a producir de manera orgánica para una mayor cantidad de consumidores, ya que dijo que todas las personas merecemos una alimentación sana que nos haga bien y no que nos enferme.

 

Atentamente

"Piensa y Trabaja"

“2022, Guadalajara, Hogar de la Feria Internacional del Libro y Capital Mundial del Libro”

Autlán de la Navarro, Jalisco, 19 de julio de 2022

Texto y fotografía: Unidad de Difusión CU Costa Sur

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Reconfiguración agroecológica, alimentaria y de salud para disminuir el daño renal en los niños de las comunidades rurales de Jalisco